Компании России: В Туле активист собирает деньги на поездку на виллу Груздева

15/06/2017 |
Все что Груздев сделал - стало грустным

В российском сегменте YouTube стремительно набирает просмотры видео, в котором некий активист в Туле выступает с одиночным пикетом против бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Основной посыл достаточно понятен по следующей красноречивой фразе: «Груздев в Европе, а мы — в жопе!».

Чем же бывший губернатор вызвал такое возмущение бывших подопечных?

Очевидно, речь идет о вилле, которую Владимир Груздев купил своей жене на Сицилии. В начале весны из-за этого приобретения разгорелся крупный скандал: об этой покупке, которую обнаружила итальянская La Stampa , писали все крупные издания, включая Forbes. Главная претензия — стоимость. Покупку Груздева оценивают в 25 миллионов евро или 1,5 миллиарда рублей.

Это был большой скандал, который, по некоторым данным, мог стоить Владимиру Груздеву достаточно крупного поста в правительстве, который он рассчитывал получить уже в ближайшее время.

Сейчас бывший губернатор занимает достаточно скромную, по его меркам, должность главы Ассоциации юристов — он даже выступал на недавно прошедшем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

На самом деле, ничего поразительного в истории с виллой нет. Ни для кого не секрет, что Владимир Груздев — крупный бизнесмен, владелец таких известных сетей магазинов, как Седьмой Континент и Модный Континент. Он был богат до того, как стал губернатором. Сейчас Груздев занимает 135-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России 2017» Forbes.

Но есть несколько неприятных деталей. Например, после окончания работы на посту губернатора, Груздев стал значительно богаче: по данным все того же Forbes, за год его состояние увеличилось на 200 миллионов долларов. И это при том, что с 2011 по 2016-й чиновник не мог заниматься бизнесом по закону. Источник дохода неизвестен.

Следующая неприятность случилась буквально на днях: 6 июня против Артура Контрабаева —бывшего министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области — возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Его и «иных неустановленных лиц администрации Тульской области» обвиняют в необоснованном расходовании не менее 13 миллионов рублей бюджетных средств в 2013 году. При этом есть информация о том, что сам Контрабаев — уже давно за пределами Российской Федерации.

Есть и другая неприятная история. За время работы на посту губернатора Тульской области Груздев ничем особым не отметился. Однако этой весной был осужден его ближайший коллега — Максим Мищенко, который вместе с Груздевым приехал в Тулу из Москвы. Осудили, как это часто бывает, за мошенничество. О какой-либо причастности Владимира Груздева к схемам обоих его коллег пока неизвестно. Однако сложно было бы поверить в то, что Груздев не знал о деятельности, например, Контрабаева: уйдя в отставку 22 июня 2015 года, он уже 1 июля, буквально через неделю, стал генеральным директором «Модного континента» — сети магазинов, принадлежащей Груздеву. Но тут важно другое: один за одним ставленники Груздева в Тульской администрации либо садятся в тюрьму, либо попадают под следствие.

После изучения всего этого становится понятна причина возмущения туляков. Как выяснилось, акция, попавшая на первое видео — не единичная. Есть запись, на которой этот же активист выступает у здания Тульской администрации, еще очевидцы засняли, как он же собирает деньги по местным электричкам.

На поверхности протест выразился лишь в одном человеке. Но понятно, что население не всегда готово тихо сидеть и смотреть на то, как их бывший губернатор сначала покупает себе очередную резиденцию там, где солнце ярче и трава зеленее, а потом, не стесняясь, продолжает выступать на международных форумах и рассказать о том, что его карьера идет вверх.

Сам Груздев пока никак эту ситуацию не комментировал, а вот интернет проголосовал достаточно четко: но каждом видео с туляком-активистом — десятки, а то и сотни тысяч просмотров. Очень рекомендуем почитать комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *