Товарищ Груздев — Вы большой ученый…

16/06/2017 |

Быть образованным, заниматься наукой в наши дни – не только полезно, но и престижно. А начиная с определенного карьерного уровня – попросту необходимо. Но попытки нечестным образом обрести научные регалии бьют по репутации гораздо сильнее, нежели просто отсутствие регалий. Так случилось с бывшим тульским губернатором Владимиром Груздевым.

Как известно, современная элита начинала свой путь на вершину в непростые времена. Лихие девяностые, новорожденная власть, дикий бизнес, неустойчивые стратегии и зыбкие перспективы. В результате многие советские студенты, честно продолжившие учиться в вузе, оказались на обочине жизни. А хваткие и рисковые молодые люди занялись выстраиванием своей карьеры, не успев получить высшее образование или получив диплом, слабо соотносящийся с их реальной деятельностью. В XXI веке, когда элита начала «облагораживаться», многие люди, успевшие занять ответственные посты в бизнесе и власти, вынуждены были вернуться к этому вопросу и все-таки получить диплом в экономической, юридической или иной «профильной» сфере.

Так вот… К политику и бизнесмену Владимиру Груздеву все это не относится. Он еще в советское время блестяще отучился в Военном краснознаменном институте, получив специальность переводчика с английского и португальского языков. Во время учебы Груздев направлялся в качестве переводчика в Анголу и Мозамбик, где получил орден «За боевые заслуги». В 1991 году, получив диплом с отличием, он два года отслужил в Службе внешней разведки.

Казалось бы, неплохой старт? В 1990-х годах Груздев занялся бизнесом и вскоре основал собственную торговую сеть «Седьмой континент». С 1995 года он не раз неудачно баллотировался в Госдуму, в 2001 году был избран в Мосгордуму, а в 2003 – наконец и в Госдуму. Казалось бы, уж с его-то дипломом можно считать вопрос образования закрытым.

Однако тяга к знаниям победила. В 2000 году Груздев получил второе высшее образование, окончив юридический факультет МГУ. А в 2003 году защитил на кафедре административного права Московского университета МВД диссертацию на тему «Правовой статус госслужащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации».

Поначалу казалось, что это неплохое дополнение к списку заслуг. Но через десять лет грянул гром…
В 2013 году общественные активисты, которым не нравилось использование науки как «статусной метки», основали сообщество «Диссернет». Активисты начали проверять диссертации, защищенные с начала 1990-х годов, на предмет фальсификации и плагиата.

Одной из первых «жертв» «Диссернета» пал Груздев. Как оказалось, 168 из 182 страниц его диссертации были целиком скопированы из защищенной в 1998 году работы Павла Вострикова «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих».
Формально никаких последствий исследование «Диссернета» не возымело. Лишить Груздева ученой степени нельзя в связи с истечением срока оспаривания диссертации.
Диссертация Владимира Груздева - плагиат

Однако в том случае, когда ученая степень приобреталась «для престижа», ключевую роль играет не формальное сохранение статуса, а репутация автора диссертации. Груздев хотел, чтобы его научные заслуги вскользь упоминались в его биографии, создавая впечатление, будто бы он серьезный и образованный человек. Но получилось наоборот – теперь диссертация превратилась в позорное клеймо, о котором лучше не говорить в приличном обществе.
И для чего это было нужно? Ведь Груздев – не выпускник ПТУ, который в 1990-м году занялся рэкетом, в 1997 году получил должность в районной администрации, а в 2001 году перешел в администрацию региона. Ему вполне достаточно было иметь диплом военного переводчика, орден «За боевые заслуги» и прочие честно заработанные регалии. Чтобы управлять Тульской областью, губернатором которой он был назначен в 2011 году, этого вполне хватило бы.

Впрочем, теперь Груздев уже не губернатор – в 2016 году он оставил должность по собственному желанию, объяснив это семейными обстоятельствами. Злые языки уверяют, что история сложнее – к Груздеву накопилось немало претензий, в том числе в незаконном продолжении предпринимательской деятельности на государственном посту. Что он будет делать дальше – действительно сосредоточится на семье или же продолжит карьеру в политике или бизнесе? Покажет время. Одно можно сказать точно – статусом ученого он уже точно никогда не сможет похвастаться.

А вот как он оправдывается на счет своей диссертации:

Для тех, кому интересно «научное наследие» кандидата наук Груздева Владимира, могут познакомиться с трудами его «соавтора» — https://www.dissernet.org/expertise/gruzdev.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *