Птенец Груздева приговорен за мошенничество

16/06/2017 |
Максим Мищенко - немного украл

В марте был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за мошенничество Максим Мищенко – соратник экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева. Еще до прихода в тульское правительство Мищенко приобрел довольно скандальную репутацию.

Как отмечают эксперты журнала Forbes, москвич Груздев после назначения на пост губернатора Тульской области в 2011 году не решился сделать ставку на местные кадры. Он решил привезти команду из Москвы – и это стало сигналом для множества околовластных карьеристов, по тем или иным причинам не прижившихся в столице. Эксперты Forbes описывали процесс формирования тульского правительства нелицеприятно: «Кадровая политика Груздева была, пожалуй, его самым слабым местом. Юная светская тусовщица могла быть назначена советником губернатора по социальному блоку, мальчик, носивший за ним портфель в Думе, сразу становился министром». В состав «московского десанта Груздева» вошел и Мищенко.

Мищенко родился в Таганроге в 1977 году, в 2000 году окончил московский МГТУ имени Баумана. Еще со студенческих лет Мищенко увлекался общественной деятельностью – в 1998 году он основал организацию, помогавшую студентам находить подработку в обмен на часть зарплаты. Дальнейшая карьера Мищенко была связана именно с такого рода активностью, а не с его специальностью «энергомашиностроение». Взгляды Мищенко можно расценить как националистические, ультраправые и довольно радикальные – но при этом он, в отличие от многих тогдашних соратников, пытался выстроить сотрудничество и с действующей властью. Однако усидеть на двух стульях у Мищенко не получилось.

В 2005 году он основал и возглавил молодежную организацию «Россия молодая», выступавшую против «западной экспансии, терроризма и коррупции». Одновременно он был комиссаром прокремлевского движения «Наши» и активно посещал знаменитые собрания на Селигере.
Наш М. Мищенко

Мищенко довольно быстро удалось перейти из общественников в государственники. В 2006 году он стал главой молодежного совета при префектуре Центрального административного округа Москвы, а уже через год избрался в Госдуму. Однако затем его карьера резко пошла на спад. В 2011 году Мищенко досрочно отказался от депутатского мандата и перешел в Общественную палату – где практически сразу оказался вовлечен в скандал.

В беседе с журналистами Мищенко заявил, что расходы на высокотехнологичную медицину целесообразнее направить на развитие обычной медицины. Он рассудил: «Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ситуации: гуманизм является мнимым. Конечно, мы не можем пройти мимо умирающего человека с раковой болезнью, но мы его все равно потеряем, он умрет, а мы не поможем десяти здоровым».

Накал страстей вокруг этого заявления оказался настолько высоким, что в 2012 году Мищенко покинул ОП РФ, напоследок подчеркнув, что не отказывается от своего мнения.

С тех пор в его карьере наступила пауза. Пока в 2014 году Груздев не предложил ему переехать в Тулу и занять пост заместителя областного министра внутренней политики. Груздев и Мищенко познакомились во время работы в Госдуме – в прошлом Груздев также имел депутатский мандат.

Однако на новой должности Мищенко ожидала не просто неудача, а крах. И дело тут уже не в неумелости и некорректности, а в самом настоящем преступлении. По информации следствия, в 2015 году Мищенко вместе с председателем Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска Геннадием Ефимовым получили грант в размере 650 тыс. руб. на проведение конференции о Чернобыле. Вместо того, чтобы организовать конференцию, они присвоили деньги путем перевода на счета подставных фирм. Правда, Ефимов вскоре раскаялся и пришел в полицию с повинной. В результате деньги вернулись в бюджет, а по факту их присвоения было возбуждено дело о мошенничестве.

Сразу после признания Ефимова Мищенко уволился из правительства, а в 2016 году поступил на военную службу по контракту. Впоследствии это было расценено правоохранительными органами как попытка уйти от ответственности. Хотя сам Мищенко объяснял в интервью – «Я всегда переживал, что не отдал долг родине, вот наконец-то получилось послужить».
Расследование дела тем временем продолжалось. В марте 2017 года наконец был вынесен приговор – Мищенко дали 2,5 года лишения свободы, а Ефимов получил условный срок.
С вещами

Надо сказать, что на момент осуждения Мищенко сам Груздев тоже покинул пост губернатора. По официальной версии, он оставил должность, так как в его семье родился четвертый ребенок. Якобы губернатору стало слишком сложно совмещать работу в Туле и семейную жизнь в Москве. Однако высказываются предположения, что Груздева неофициально «попросили» уйти с поста в связи со многими прегрешениями – к числу которых можно отнести и плохой подбор команды. Как оказалось, стратегия «хоть какой, но москвич» не сулила губернатору ничего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *