Грибная полянка в Италии — вилла Груздева за 25 миллионов

20/06/2017 |
Губернатор Груздев

Государственная служба в России – как ни странно, один из самых выгодных способов добиться успеха в бизнесе. Правда, законодательство создает для этого много искусственных препятствий – декларации о доходах всех членов семьи, многочисленные ограничения, связанные с конфликтом интересов, неусыпное внимание контролирующих органов и представителей оппозиции… Не говоря уж о такой мелочи, как прямой запрет на совмещение государственных должностей и предпринимательской деятельности, которую нельзя осуществлять ни лично, ни через представителей.

Груздев и жена

Груздев и жена

Но это только в теории. А на самом деле умные люди всегда находят способы обойти все препоны и совместить несовместимое. Яркий пример такой успешности – основатель торговой сети «Седьмой континент» Владимир Груздев, который с 1990-х годов умудрялся вести дела и в политике, и в бизнесе.
Груздев начал карьеру в Службе внешней разведки, а в 1990-х годах уволился и занялся бизнесом. Но уже в 2001 году он вернулся во власть через парламент, став депутатом Мосгордумы. В 2003 году он был избран также в Госдуму.
В 2007 году Груздев продал свою долю в «Седьмом континенте», заявив, что решил сосредоточиться на политической деятельности (хотя в тот же год он возглавил Ассоциацию молодых предпринимателей России и остается на этом посту до сих пор). Однако продажа активов не помешала ему с 2005 года почти неизменно, за исключением 2008 года, входить в перечень богатейших людей России, составляемый Forbes. Так, в 2017 году он занял 135-е место с капиталом в 750 млн долларов (на 200 млн больше, чем в 2016 году).
В 2011 году Груздев отказался от обоих депутатских мандатов, став губернатором Тульской области. Этот пост он занимал до 2016 года, когда ушел в отставку по собственному желанию. Сам Груздев заявил, что его решение связано с рождением четвертой дочери – его семья проживает в Москве, и ему трудно работать в Туле, пропуская важные моменты в жизни родных.
Однако злые языки утверждали, будто истинной причиной отставки стали обвинения в продолжении предпринимательской деятельности (в частности, в управлении компанией «Модный континент»). Кроме того, на решение Груздева могло повлиять уголовное дело о мошенничестве, возбужденное в отношении его ближайшего помощника Максима Мищенко, а также проверка информации о нецелевом выделении грантов ряду компаний.
А в апреле 2017 года злые языки в лице итальянской газеты La Stampa предъявили новые претензии экс-губернатору. Журналисты выяснили, что в ноябре 2016 года Груздев от имени своей жены Ольги приобрел у немецкого миллиардера Роберта Тео Клея виллу на Сардинии за 24,7 млн евро. В двухэтажной вилле насчитывается 13 комнат, там есть амфитеатр и сад. Здание расположено в двух шагах от берега моря. Не подкачали и соседи – сплошь звезды шоу-бизнеса и финансовые магнаты. На Сардинии регулярно отдыхают Джордж Клуни, Харрисон Форд, Стинг…

Вилла Груздева в Италии

После этой публикации Ольга Груздева в беседе с Forbes подтвердила покупку виллы, однако подчеркнула, что элитная недвижимость была приобретена на деньги, законно вырученные десять лет назад от продажи «Седьмого континента». «Деньги заработаны законно и честно, и я покупаю то, что считаю нужным для моей семьи», – отрезала Груздева.
Жена бывшего губернатора даже пообещала подать на La Stampa в суд за клевету. Груздевой не понравились слишком вольные предположения журналистов, полагающих, будто семья экс-губернатора собирается бежать из России из-за угрозы преследования и готовит себе комфортный «запасной аэродром». Груздева заверила, что такой потребности у ее семьи нет. Особенно ее возмутил тот факт, что журналисты перед публикацией даже не обратились за комментариями ни к ней, ни к ее супругу.
Прошло два месяца… Угроза подать иск к итальянским журналистам так и не выполнена. Но российские контролирующие органы, похоже, тоже никак не отреагировали на расследование La Stampa. Никто не проверял – действительно ли семье Груздевых на протяжении десяти лет удавалось оставаться в списке Forbes исключительно благодаря удачной сделке с акциями «Седьмого континента»?
В итоге Груздев потерял губернаторскую должность, а его соратник Мищенко приговорен к 2,5 годам колонии за растрату средств, предназначенных для конференции ветеранов Чернобыльской катастрофы. Потрясения, конечно, серьезные. Но похоже, что это все – по сути подозрительно успешному губернатору удалось отделаться легким испугом. Никаких новых проверок и тем более уголовных дел не планируется – и Груздевым действительно нет смысла бежать ни в Италию, ни куда-либо еще.

Документ на виллу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *