Уедут или не уедут? Владимир Груздев маринует ожиданием туляков

27/06/2017 |
Вилла Груздева в Италии

Обычно элитной недвижимостью российских действующих и бывших госслужащих нескромно интересуются российские же оппозиционеры. И это можно объяснить их предвзятостью и (при желании) даже желанием пошатнуть государственный режим. Груздев уезжает в Италию

Но в апреле этого года тему богатства одного из российских политиков подняла влиятельная итальянская газета La Stampa. Журналистам стало известно, что Владимир Груздев, в феврале 2016 года оставивший пост губернатора Тульской области, в ноябре купил у немецкого миллиардера двухэтажную виллу на Сардинии почти за 25 млн евро. Вилла расположена в одном из самых красивых мест на побережье Коста Смеральдо, к ней примыкают сад, парк и амфитеатр. Соседями российского политика стали всемирно известные звезды шоу-бизнеса и финансовые магнаты. Если говорить точно, то в роли покупателя недвижимости выступила жена экс-губернатора Ольга Груздева, однако приобретенное в браке имущество, как известно, считается общим.
Жена Груздева покупает для мужа особняк в Италии

Более того – журналисты La Stampa предположили, что Груздевы собираются навсегда переехать на Сардинию и сменить налоговое резидентство. Благо власти Италии как раз ввели выгодную налоговую ставку для иностранцев. В предположении прослеживалась определенная логика: хотя сам губернатор утверждал, что оставил свой пост из-за рождения четвертого ребенка, многие эксперты выражали уверенность, что его мотивы могут быть менее красивы.
Над головой Груздева в последнее время начали сгущаться тучи – в частности, в отношении его ближайшего соратника Максима Мищенко в 2016 году возбудили уголовное дело о мошенничестве. Чиновника заподозрили в растрате денег, предназначенных для проведение конференции о Чернобыльской АЭС. В марте 2017 года Мищенко приговорили к 2,5 годам колонии. Кроме того, губернатора регулярно обвиняли в продолжении занятия бизнесом после занятия государственного поста. Якобы он незаконно участвовал в управлении компанией «Модный континент». Мог ли Груздев решить, что на фоне всех этих пересудов в Италии ему будет уютнее, чем в России? Вполне мог.
Однако сама Ольга Груздева, комментируя статью La Stampa в беседе с журналом Forbes, заявила, что никуда уезжать не собирается. А деньги на покупку виллы, по словам супруги экс-губернатора, были получены абсолютно законно и с уплатой всех необходимых налогов. В 2007 году Груздев, решив сосредоточиться на политической деятельности, примерно за 1 млрд долларов продал долю в созданной им компании «Седьмой континент». По словам Груздевой, этих денег их семье до сих пор хватает и на покупку элитной недвижимости, и на почти ежегодное попадание в рейтинг самых богатых людей России, составляемый Forbes. Груздева заявила, что намерена подать на La Stampa в суд за клевету.
Впрочем, в итоге сообщения о подаче иска в СМИ так и не появились. То ли юристам Груздевых не хватило фактуры для обращения в суд, то ли супруги решили простить итальянскую газету.
Стоит отметить, что Груздев изначально вполне успешно совмещал политическую и предпринимательскую деятельность – которые по закону должны быть строго разграничены во избежание конфликта интересов. Он начал карьеру в Службе внешней разведки, а в 1990-х годах ушел в бизнес, став управляющим магазинами «ОЛБИ-Дипломат». А вскоре он вместе с несколькими партнерами основал собственную торговую сеть «Седьмой континент», магазины которой ныне известны каждому россиянину.
При этом в 2001 году Груздев стал депутатом Московской городской думы, в 2003 году – депутатом Госдумы. В Госдуму ему удалось попасть не сразу – он не раз неудачно баллотировался туда с 1995 года. Несмотря на все сложности, связанные с ведением бизнеса (официально продолжавшимся до 2007 года), политик сохранил оба депутатских мандата до 2011 года (когда перешел на должность губернатора). По мнению экспертов Forbes, получить должность губернатора Груздеву удалось благодаря благосклонности тогдашнего президента Дмитрия Медведева к молодым «рыночно ориентированным» политикам. Деятельность Груздева на губернаторском посту оценивается как громкая в плане пиара, но скромная в плане реальных достижений.
Что же касается финансовых успехов, то впервые Груздев вошел в рейтинг Forbes в 2005 году. Тогда он занял 89-е место с состоянием 0,3 млрд долларов. В дальнейшем Груздев попадал в перечень ежегодно, за исключением кризисного 2008 года. Пика его состояние достигло в 2014 году, составив 1,3 млрд долларов. Тогда Груздев занял 79-е место. В 2017 году состояние Груздева оценивается в 750 млн долларов, он спустился на 135-е место рейтинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *