Новые Известия: Резидент заграницы. Дочь бывшего губернатора стала гражданкой другой страны

25/09/2017 |
Груздев

21 сентября «НИ» опубликовали статью бизнесмена Вадима Жартуна «Где деньги, там и родина. Россию покинули 20 тысяч миллионеров». Как выяснила редакция, в этом обширном списке детей чиновников и депутатов, живущих на Западе, не была упомянута родня известного некогда экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Сейчас этот отставной госслужащий является председателем Ассоциации юристов России и, как неоднократно писали СМИ, до сих пор рассчитывает когда-нибудь занять место в кабинете министров российского правительства. Но на этих планах, очевидно, ему всё же придется поставить крест. Недавно СМИ опубликовали интересный документ — налоговую декларацию Нелли Ивановны Груздевой, матери Владимира Груздева, из которой следует, что резидентом России она не является, и выдвинули предположение, что ее сын, еще пребывая на посту руководителя российского региона, попросил мать сменить статус, чтобы скрыть свои деньги. Аргументы в пользу этой точки зрения очень солидны: согласно вступившему 1 января 2015 года в силу закону о контролируемых иностранных компаниях, все граждане России, управляющие иностранным бизнесом, должны предоставлять отчетность и платить налоги. Если бы Владимир Груздев, который на тот момент все еще являлся главой региона, опубликовал информацию о своих оффшорных активах, это привело бы не только к федеральному скандалу, но и осязаемым юридическим последствиям.

Теперь, конечно, Груздев официально отчитываться о своей зарубежной собственности не должен. И видимо, посчитал, что у него самого и его семьи – карт-бланш на жизнь в стиле люкс. Поэтому неудивительно, что история с налоговой «оптимизацией» получила довольно неожиданный, хотя и предсказуемый в то же время поворот – есть все основания полагать, что Маша Груздева, дочь экс-чиновника, рассуждающего с высокой трибуны о патриотизме и прочих высоких материях, не просто осела в городе беглых российских олигархов Лондоне. По многим данным, она также получила гражданство одной из европейских стран или, как минимум, вид на жительство.

— Маша Груздева приехала в Лондон 11 лет назад и три года ходила в одном и том же плаще, — рассказывала как-то Эльвира Кроусен, близкая подруга старшей дочери Владимира Груздева — бывшего губернатора и владельца торговых сетей «Седьмой континент» и «Модный континент». Девушка училась в Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина, Лондонском колледже моды, и ходила в одном и том же плаще «по приколу», играя в «русскую Золушку», поскольку к тому времени её отец давно уже занимал строчку в списке богатейших людей России по версии Forbes, и не бросил свой бизнес, даже пересев в губернаторское кресло.

Но игра в бесприданницу прошла, как проходят многие юношеские увлечения: вскоре Мария уже облачалась в одежку марки престижных брендов: косуху Acne и ньюбэлансы в цвет розовой юбке-колоколу Christopher Kane. Её запястья были охвачены широченными браслетами Hermеs. Сразу было видно, что перед вами – молодой, и – судя по одежде, — «понтовый» лондонский фотограф.

Дочь губернатора Груздева

На своей страничке в фейсбуке Мария Груздева открыто пишет, что местом ее жительства являются престижные районы Британской столицы – Найтсбридж и Челси. Покупка не самой дорогой квартиры в одном из этих районов обойдется как минимум в 15-20 млн фунтов. Кстати, свою страничку в соцсети Мария ведет преимущественно на английском языке. В СМИ часто пишут о том, что официальное место работы Марии – спецпроекты и реклама в «Модном континенте». Реальная работа, которая выполняется с берегов Темзы – что ж, возможно. Как и то, что отец предоставляет дочке возможность заработать на карманные расходы в контролируемой им компании.

Жизнь у Маши, конечно, богемная, в отличие от жителей Тульской области, которой несколько лет подряд руководил её отец. Однако есть основания полагать, что вскоре она может омрачиться: российское государство каждый год системно наводит порядок всё в новых сферах, в том числе и с помощью современных технологических решений. Кричащая роскошь, демонстрируемая регулярна на странице в популярной социальной сети, вызвала внимание профильных органов: Федеральной миграционной службы РФ. По информации из конфиденциального источника, работающего в этой структуре, гражданка России Мария Владимировна Груздева, возможно, уже в 2014 году провела за рубежом 266 дней, в 2015-м – 314 дней, а в прошлом 2016-м – 335! Между тем, налоговый кодекс РФ гласит, что «налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев». В переводе с юридического на обиходный язык это значит, что Мария Груздева уже три года назад фактически потеряла статус российского резидента и все полагающиеся этому статусу преференции. Причем речь здесь идет не только об упущенных правах, то есть о том, что в случае отказа от статуса налогового резидента пропадает возможность использовать ряд льгот (например, при продаже недвижимого имущества). Мария Груздева, судя по вскрывшимся фактам, не выполняет и предусмотренные законом обязанности: безосновательно пользуясь статусом налогового резидента России, она платит государству только 13 процентов от суммы заработков, а не 30-процентный налог, как все иностранцы. То есть, по сути, мы имеем дело с незаконно приобретенной выгодой и странной коллизией: ведь отец Маши, Владимир Груздев, ратует публично за совершенствование российского законодательства в качестве председателя Ассоциации юристов России. Думается, что коллеги экс-губернатора – люди сплошь солидные и действительно ответственные, не замеченные в каких-либо сомнительных историях – могли бы обратить внимание на столь странный конфликт интересов и нарушение этических стандартов делового сообщества.

Конечно же, какие-то минимальные стандарты дочь экс-чиновника старается соблюдать: так, наши источники сообщают, что Новый год Мария Груздева с регулярным постоянством встречает в Москве. Можно предположить, что в семейном особняке в Архангельском она села на антикварную тахту так, чтобы её юбка Dries Van Noten максимально изящно растеклась вокруг, выслушала бой курантов, пригубила 1000-долларовое шампанское. Выполнила, так сказать, патриотический долг. А переходя к фактам, отметим, что уже на следующие дни наступившего года самолет Аэрофлота мчит ее в аэропорт Хитроу. И в этом обстоятельстве, кроется, пожалуй, главная сенсация. Чтобы проводить столько времени за рубежом, как Мария Груздева, в Англии или же в любимой семейством Груздевых Италии (весной одно из влиятельных итальянских СМИ выяснило, что экс-губернатор приобрел виллу на Сардинии), необходимо иметь гражданство другой страны, или, как минимум, вид на жительство: в Британии и странах Шенгена за нарушениями визового режима следят очень строго. Судя по всему, Маша Груздева поставить в известность о своем новом гражданстве одной из стран Европейского Союза (или, может быть, подданстве Великобритании?) российские госорганы не удосужилась. А значит, речь может идти и о нарушении еще одной законодательной нормы: Федерального Закона от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которому гражданин, имеющий второе гражданство, обязан уведомить об этом соответствующие органы. Закон предусматривает, в частности, уголовные санкции за его нарушение. Редакция будет следить за развитием этого сюжета: кто знает, какие тайны вскроются в следующий раз.

Оригинал статьи: Новые Известия, 25.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *