Груздева не пустили в ЦИК «Единой России»

12/10/2017 |
Груздев и "Единая Россия"
Как сообщает популярный телеграм-канал «Методичка«, по информации из источников, близких к руководству партии «Единая Россия», активов у партии осталось немного: Генсовет, который вместе с ЦИКом отвечает за оперативное управление, и Госдума, где у «единороссов» абсолютное большинство. Вот за них и идёт битва.

С Госдумой всё понятно. Теперь на этом плацдарме сосредоточены все силы команды Володина. Новоявленный глава фракции Неверов подтягивает из ЦИКа остатки своей команды. В аппарат фракции перешёл многолетний партийный функционер Константин Мазуревский. Следом за ним скоро должен уйти и Максим Руднев (замруководителя ЦИК партии). Прежний глава ЦИКа Бурматов получил бессмысленный, но статусный пост главы думского комитета по экологии.

В самой же партийной организации оголяются стратегически важные должности секретаря Генсовета и руководителя партийного ЦИКа. За них развернулась жёсткая борьба между Володиным и «внешними» силами. По информации источников телеграм-канала, одной из таких сил стал Борис Грызлов, возглавляющий высший совет партии. Вернувшись полтора года назад из медиа-вакуума, Борис Вячеславович набирает свой политический вес. Именно он стал главным союзником Сергея Кириенко в борьбе за контроль над партией. О степени доверия говорит и тот факт, что замглавы АП вверил Грызлову подшефный аналитический центр ЭИСИ.
Грызлову удалось легко убрать из числа претендентов на пост секретаря Генсовета Ольгу Баталину. Параллельно с этим он бросил все силы на продвижение кандидатуры своего соратника – экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.
Однако тут уже Володин смог устранить Груздева: экс-чиновник за последнее время стал фигурантом сразу нескольких громких скандалов. Припомнили историю с итальянским налоговым резидентством его семьи и уголовными делами в отношении чиновников тульской администрации (Мищенко осужден за мошенничество, Контрабаев – под следствием). В итоге действия Володина закрыли доступ Груздеву в ЦИК партии, а вместе с ним и Грызлову – к обретению влияния в нефракционной части «Единой России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *